Il Cioccolato modicano

Le passioni sono passioni e Modica (Rg) ha quella del cioccolato. Ma non del cioccolato in genere. Ha la passione per il cioccolato primigenio, quello con i cristalli lavorato all'uso messicano, che i conquistadores spagnoli scipparono armi in pugno alle popolazioni di laggiù, dove era alimento quotidiano e poi portarono e diffusero in Europa con le istruzioni e gli strumenti per l'uso. Anche in Sicilia. Infatti, i cioccolatieri modicano affermano di non avere inventato proprio un bel nulla. Hanno solo continuato a lavorare la pasta di cacao con il "metodo Montezuma", dal nome dello sfrotunato imperatore atzeco. Metodo fino a ieri guardato con scetticismo dagli altri produttori. Ma oggi, in un momento come l'attuale in cui il cioccolato è fortemente trendy, alcuni produttori alla ricerca di qualcosa di nuovo copiano i cioccolatieri di Modica e il loro cioccolato con i "cristalli". Che è una leccornia antica quanto il mondo. I "cristalli" sono dovuti alla speciale lavorazione della materia prima. Infatti, al contrario di quanto è avvenuto nel resto d'Europa, in Sicilia il cioccolato non è passato alla fase industriale, anche perchè si era privi della forza economica necessaira...così il metodo è ancora vicinissimo a quello originale. L'ingrediente principale è una massa di cacao (Semi macinati) prima riscaldata a una data temperatura (45°) per renderla fluida e poi amalgamata con zucchero semolato e spezie, cammella o vaniglia. Il composto viene mantenuto ad una gradazione che non fa sciogliere i cristalli di zucchero, i quali restano integri all'interno della tavoletta. Chi ha gustato il cioccolato modicano sa bene che, spezzandolo, si vede brillare una miriade di puntine di cristallo. E il gusto? E' in un certo senso più grezzo, ma molto piacevole.

Nella foto: Attrezzo con cui veniva fatto il cioccolato modicano risalente al XVIII secolo, esposto al Museo Pitrè di Palermo

 

IL CIOCCOLATO MODICANO E' DISPONIBILE NEI GUSTI

Tavolette gr 100

AGRUMI SICILIANI

CAFFE'

CANNELLA

FICO D'INDIA

FONDENTE

GELSOMINO

MANDORLE E NOCCIOLE

NERO D'AVOLA

GINSENG

PEPERONCINO

PISTACCHIO

VANIGLIA

 

 

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